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おらげのうんまい「那須ひかり」

2016年4月25日

父親:連休は、おめも田植えてづだうんだがんな

(標準語訳:連休に田植えの手伝いをしてね)

長男:なんでだよ。おら先週もこみっちらてつだったんべ!

(標準語訳:なんで?先週たくさん手伝ったでしょう)

父親:しゃらくせ!農家の長男坊は連休もなんもねぇんだ。ごっごとやっちゃえば2日もかがんねがら。

(標準語訳:うるさい!農家の長男に連休は関係ない。さっさとやれば2日もかからないから。)

栃木県の県北地方、ようは那須町の一般家庭でのごくごく普通の日常会話です。
この他、私の好きな那須の方言には「エロインピツ貸して?⇒色鉛筆貸して」「おらんげ、よってぐけぇ?⇒私の部屋に寄って行きますか?」「まぐそ⇒カブトムシのメス」「ちんころたんころ⇒ネコヤナギ」などがあります。(ちょっと偏ってますか?そうですか。)

そんなことより、知ってます?那須のブランド米「那須ひかり」!
私、、初めて食しました!「ガビーン」

にしても、『がびーん』って。。久々に言ってしまった。
そんな昭和中期のライターをギャフンと言わせたお米のご紹介。(また何か言ってる)

「なすひかりは、5年連続食味コンクールで『特A』を獲得しています。(ようは特別旨いってこと)。

「なすひかり」の命名の由来は全国的にも有名な那須高原のさわやかなイメージを想像出来るように「那須高原」の「なす」と、コシヒカリ由来の良食味であることから「コシヒカリ」の「ひかり」を取り「なすひかり」と命名されました。(ちょっと強引)食味がよく、お米の粒が大きいのでしっかりとした味わいがあります。ツヤがよく甘みや香りもしっかりしています。粘りは「コシヒカリ」と同等か少し強めなので、とても食べごたえがあり満足感が得られます。冷めても美味しいのでおにぎりやお弁当にも適しています。「コシヒカリ」に近い食味でより安価で手に入る点も大きな魅力です。(JA栃木より)

美味しさの秘密はこの土壌とミネラルたっぷりの伏流水。

コシヒカリと並んでも何だか誇らしげです。

つやつやピカピカ!

長男の嫁:「あ~~~んして?

(東京から嫁いだばかり)

長男:さっちゃんの指も「な・す・ひ・か・り?

(さっちゃんって誰ですか?)

父親:「ごじゃっぺこくでねー」

(標準語訳:いい加減な事言うんじゃない)

父親:「おらげの米、全部くうなや!!!」

(標準語訳:うちの米、全部たべないで)

各方面から叱られそうなのでこのへんで。
よっぱら遊びに来てね!(標準語訳:何度も)